Москва: +7 (495) 120-11-38

Россия и СНГ: +7 (48438) 20525


1. Общие положения

  • 1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) составлена в соответствии с пунктом 2 статьи 18.1 Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г., а также иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области защиты и обработки персональных данных и действует в отношении всех персональных данных (далее – Данные), которые Организация (далее – Оператор, Общество) может получить от субъекта персональных данных, являющегося стороной по гражданско-правовому договору, а также от субъекта персональных данных, состоящего с Оператором в отношениях, регулируемых трудовым законодательством (далее – Работник).
  • 1.2. Оператор обеспечивает защиту обрабатываемых персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения, неправомерного использования или утраты в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».
  • 1.3. Изменение Политики
  • 1.3.1. Оператор имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

2. Термины и принятые сокращения

Персональные данные (ПД) – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники. Информационная система персональных данных (ИСПД) – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств. Персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных, – ПД, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных). Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных. Оператор – организация, самостоятельно или совместно с другими лицами организующая обработку персональных данных, а также определяющая цели обработки персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными. Оператором является Общество с ограниченной ответственностью «СоюзБалтКомплект (ИНН 7816151039, КПП 783450001, ОГРН 1027807972390), расположенное по адресу: 196644, Россия, город Санкт-Петербург, поселок Саперный, территория предприятия «Балтика», дом б/н, лит. ЮА.

3. Обработка персональных данных

  • 3.1. Получение ПД.
  • 3.1.1. Все ПД следует получать от самого субъекта. Если ПД субъекта можно получить только у третьей стороны, то субъект должен быть уведомлен об этом или от него должно быть получено согласие.
  • 3.1.2. Оператор должен сообщить субъекту о целях, предполагаемых источниках и способах получения ПД, характере подлежащих получению ПД, перечне действий с ПД, сроке, в течение которого действует согласие, и порядке его отзыва, а также о последствиях отказа субъекта дать письменное согласие на их получение.
  • 3.1.3. Документы, содержащие ПД, создаются путем:  сохранения сведений, содержащихся в документах (паспорт, документ об образовании, свидетельство ИНН, пенсионное свидетельство и др.);  внесения сведений в учетные формы;  получения оригиналов необходимых документов (трудовая книжка, медицинское заключение, характеристика и др.).
  • 3.2. Обработка ПД.
  • 3.2.1. Обработка персональных данных осуществляется:  с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;  в случаях, когда обработка персональных данных необходима для осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ функций, полномочий и обязанностей;  в случаях, когда осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее – персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных).
  • 3.2.2. Цели обработки персональных данных: осуществление трудовых отношений; осуществление гражданско-правовых отношений; выполнение законных требований и предписаний государственных органов и иных лиц.
  • 3.2.3. Категории субъектов персональных данных. Обрабатываются ПД следующих субъектов ПД: физические лица, состоящие с Обществом в трудовых отношениях; физические лица, уволившиеся из Общества; физические лица, являющиеся кандидатами на работу; физические лица, состоящие с Обществом в гражданско-правовых отношениях; физические лица — работники и члены руководящих органов юридических лиц, состоящих с Обществом в гражданско-правовых отношениях.
  • 3.2.4. ПД, обрабатываемые Оператором: данные, полученные при осуществлении трудовых отношений; данные, полученные для осуществления отбора кандидатов на работу; данные, полученные при осуществлении гражданско-правовых отношений.
  • 3.2.5. Обработка персональных данных ведется: с использованием средств автоматизации, без использования средств автоматизации.
  • 3.3. Хранение ПД.
  • 3.3.1. ПД субъектов могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде.
  • 3.3.2. ПД, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в запираемых шкафах либо в запираемых помещениях с ограниченным правом доступа.
  • 3.3.3. ПД субъектов, обрабатываемые с использованием средств автоматизации в разных целях, хранятся в разных папках.
  • 3.3.4. Не допускается хранение и размещение документов, содержащих ПД, в открытых электронных каталогах (файлообменниках) в ИСПД.
  • 3.3.5. Хранение ПД в форме, позволяющей определить субъекта ПД, осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.
  • 3.4. Уничтожение ПД.
  • 3.4.1. Уничтожение документов (носителей), содержащих ПД, производится путем сожжения, дробления (измельчения), химического разложения, превращения в бесформенную массу или порошок. Для уничтожения бумажных документов допускается применение шредера.
  • 3.4.2. ПД на электронных носителях уничтожаются путем стирания или форматирования носителя.
  • 3.4.3. Факт уничтожения ПД подтверждается документально актом об уничтожении носителей.
  • 3.5. Передача ПД.
  • 3.5.1. Оператор передает ПД третьим лицам в следующих случаях: субъект выразил свое согласие на такие действия, передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.
  • 3.5.2. Перечень лиц, которым передаются ПД.
  • Третьи лица, которым передаются ПД: Пенсионный фонд РФ для учета (на законных основаниях); налоговые органы РФ (на законных основаниях); Фонд социального страхования РФ (на законных основаниях); территориальный фонд обязательного медицинского страхования (на законных основаниях); страховые медицинские организации по обязательному и добровольному медицинскому страхованию (на законных и договорных основаниях); банки для начисления заработной платы (на основании договора); органы МВД России, иные государственные органы и должностные лица — в случаях, установленных законодательством; иные лица, если обязанность по передаче установлена законом или договором.

4. Защита персональных данных

  • 4.1. В соответствии с требованиями нормативных документов Оператором создана система защиты персональных данных (СЗПД), состоящая из подсистем правовой, организационной и технической защиты.
  • 4.2. Подсистема правовой защиты представляет собой комплекс правовых, организационно- распорядительных и нормативных документов, обеспечивающих создание, функционирование и совершенствование СЗПД.
  • 4.3. Подсистема организационной защиты включает в себя организацию структуры управления СЗПД, разрешительной системы, защиты информации при работе с сотрудниками, партнерами и сторонними лицами.
  • 4.4. Подсистема технической защиты включает в себя комплекс технических, программных, программно-аппаратных средств, обеспечивающих защиту ПД.
  • 4.4. Основными мерами защиты ПД, используемыми Оператором, являются:
  • 4.5.1. Назначение лица, ответственного за обработку ПД, которое осуществляет организацию обработки ПД, обучение и инструктаж, внутренний контроль за соблюдением учреждением и его работниками требований к защите ПД.
  • 4.5.2. Определение актуальных угроз безопасности ПД при их обработке в ИСПД и разработка мер и мероприятий по защите ПД.
  • 4.5.3. Разработка политики в отношении обработки персональных данных.
  • 4.5.4. Установление правил доступа к ПД, обрабатываемым в ИСПД, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с ПД в ИСПД.
  • 4.5.5. Установление индивидуальных паролей доступа сотрудников в информационную систему в соответствии с их производственными обязанностями.
  • 4.5.6. Применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации.
  • 4.5.7. Сертифицированное антивирусное программное обеспечение с регулярно обновляемыми базами.
  • 4.5.8. Соблюдение условий, обеспечивающих сохранность ПД и исключающих несанкционированный к ним доступ.
  • 4.5.9. Обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер.
  • 4.5.10. Восстановление ПД, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.
  • 4.5.11. Обучение работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, положениям законодательства РФ о персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, документам, определяющим политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам по вопросам обработки персональных данных.
  • 4.5.12. Осуществление внутреннего контроля и аудита.

5. Основные права субъекта ПД и обязанности Оператора

  • 5.1. Основные права субъекта ПД.
    Субъект имеет право на доступ к его персональным данным и следующим сведениям: подтверждение факта обработки ПД Оператором; правовые основания и цели обработки ПД; цели и применяемые Оператором способы обработки ПД; наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к ПД или которым могут быть раскрыты ПД на основании договора с Оператором или на основании федерального закона; сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения; порядок осуществления субъектом ПД прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом; наименование или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку ПД по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу; обращение к Оператору и направление ему запросов; обжалование действий или бездействия Оператора.
  • 5.2. Обязанности Оператора.
    Оператор обязан: при сборе ПД предоставить информацию об обработке ПД; в случаях если ПД были получены не от субъекта ПД, уведомить субъекта; при отказе в предоставлении ПД субъекту разъясняются последствия такого отказа; опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки ПД, к сведениям о реализуемых требованиях к защите ПД; принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты ПД от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПД, а также от иных неправомерных действий в отношении ПД; давать ответы на запросы и обращения субъектов ПД, их представителей и уполномоченного органа по защите прав субъектов ПД.